Nutrigenómica

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Información

La dieta es un factor ambiental que afecta al estado nutricional y esto se ve reflejado en la incidencia de varias enfermedades. Los componentes de la dieta desempeñen un papel clave en la regulación de la expresión genética Actualmente, la nutrición y la genética unen esfuerzos y se integran en un área de estudio, la denominada genética nutricional. 


La genética nutricional establece como principal objetivo aportar el conocimiento que permita hacer un diagnóstico y establecer un tratamiento nutricional basado en el genotipo individual, mediante 2 ramas principales: la Nutrigenómica y la Nutrigenética.

La Nutrigenómica estudia los mecanismos por los cuales los nutrientes actúan como señales químicas para incidir en la expresión de los genes, y de esta forma modificar la síntesis de proteínas y el funcionamiento de las diversas rutas metabólicas y la Nutrigenética analiza la respuesta de diferentes genotipos a la ingesta de los nutrientes y la forma en que esta relación determina la susceptibilidad de un sujeto a padecer una enfermedad particular.

La aplicación de la Nutrigenómica parecen distinguirse dos niveles diferentes que se desarrollan a distintos ritmos.

Por un lado, su aplicación en el ámbito clínico, utilizado como una herramienta para el tratamiento de distintas enfermedades, en el que existe la posibilidad de desarrollar un historial clínico muy personalizado y mantener al enfermo en condiciones controladas.

  • Curso teórico

  • Horas totales / sesiones: 10 horas / 4 sesiones.

  • Fechas: 13, 20, 21 de noviembre y 04 de diciembre de 2021.

  • Horario: 5:00 PM a 8:00 PM. Hora de la Ciudad de México.

  • Conocimientos mínimos:  Conocer términos básicos de bioquímica y biología celular.

  • Materiales requeridos: Computadora con acceso a internet.

  • Curso dirigido a:  estudiantes y personal profesional del área química, biológicas, nutrición, ciencias de la salud y control de calidad.

  • Plataforma: Google Meet. Grabación de las sesiones en vivo.

  • Capacitador: Dra. Maria Elena Romero Espejel. Química Farmaceútica Bióloga, UAM-Xochimilco.
    Maestría en Ciencias Genómicas, UAM-Xochimilco.
    Doctorado en Infectómica y Patogénesis Molecular, CINVESTAV-IPN.

Contenido del curso

1. Introducción a la nutrigenómica.
1.1. Variabilidad genética y nutrición.
1.2. Nutrigenómica y Nutrigenética.
1.3. La necesidad de una nutrición personalizada.

2. El código genético.
2.1. Genoma humano.
2.2. Gen.
2.3. Tipo de ADN.
2.4. Post-genoma humano.
2.5. Mutaciones en el genoma.

3. Metabolismo y nutrición celular.
3.1. Regulación de la expresión de genes por ácidos grasos.


3.2. Efecto de los ácidos grasos en el metabolismo celular.
3.3. Síntesis de aminoácidos.
3.4. Regulación de la expresión de proteínas y su relación con la nutrición.

 

4. Nutrigenómica y la expresión génica: SNPs en factores de transcripción relacionados con la dieta.
4.1. Influencia de los nutrientes en los mecanismos moleculares y de expresión genética.

5. Interacción gen-nutriente y las enfermedades asociadas.
5.1. Papel de la dieta y los nutrimentos para prevenir, determinar o intervenir en la mejoría del estado de nutrición.
5.2. Trastornos relacionados con la dieta durante el embarazo.
5.3. Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA).
5.4. Enfermedades cardiovasculares.
5.5. Cáncer.

 

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