Nutrigenómica en las enfermedades crónico-degenerativas 

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Información

La dieta es un factor ambiental que afecta al estado nutricional y esto se ve reflejado en la incidencia de varias enfermedades. Los componentes de la dieta desempeñen un papel clave en la regulación de la expresión genética Actualmente, la nutrición y la genética unen esfuerzos y se integran en un área de estudio, la denominada genética nutricional. 


La genética nutricional establece como principal objetivo aportar el conocimiento que permita hacer un diagnóstico y establecer un tratamiento nutricional basado en el genotipo individual, mediante 2 ramas principales: la nutrigenómica y la nutrigenética.

La nutrigenómica estudia los mecanismos por los cuales los nutrientes actúan como señales químicas para incidir en la expresión de los genes, y de esta forma modificar la síntesis de proteínas y el funcionamiento de las diversas rutas metabólicas y la nutrigenética analiza la respuesta de diferentes genotipos a la ingesta de los nutrientes y la forma en que esta relación determina la susceptibilidad de un sujeto a padecer una enfermedad particular.

La aplicación de la nutrigenómica parecen distinguirse dos niveles diferentes que se desarrollan a distintos ritmos.

Por un lado, su aplicación en el ámbito clínico, utilizado como una herramienta para el tratamiento de distintas enfermedades, en el que existe la posibilidad de desarrollar un historial clínico muy personalizado y mantener al enfermo en condiciones controladas.

  • Curso online.

  • Horas totales / sesiones: 12 horas / 4 sesiones.

  • Fechas: 30 de julio, 6, 13 y 20 de agosto del 2022.

  • Horario: 4:00 PM a 7:00 PM. Hora de la Ciudad de México.

  • Conocimientos mínimos:  Conocer términos básicos de bioquímica y biología celular.

  • Materiales requeridos: Computadora con acceso a internet.

  • Curso dirigido a:  Estudiantes de licenciatura, posgrados y personal profesional en los campos de la nutrición, biología, enfermería, medicina, genética, química, farmacéutica, biotecnología y áreas afines.

  • Plataforma: Google Meet. Grabación de las sesiones en vivo.

  • Capacitador: M. en C. Luis Edwardo Palomo Martínez.
    Maestro en Ciencias en Biomedicina y Biotecnología molecular por el Instituto Politécnico Nacional.

Contenido del curso

1. Interacción de nutrición, genes y enfermedades cardiovasculares

  1.1.Papel de la dieta y los nutrimentos para prevenir, determinar o intervenir en la mejoría del estado nutricional.

  1.2. Genes, dieta y enfermedad cardiovascular.

  1.3. Prevención de enfermedades cardiovasculares.

  1.4. Grupo de nuevos marcadores moleculares.

  1.5. Marcadores relacionados con el estado nutricional.

 

2. Interacción de nutrición, genes y cáncer

  2.1. Genes, dieta y cáncer.

  2.2. Modulación de la expresión génica por compuestos de dieta en el cáncer.

  2.3. Alteraciones producidas en procesos tumorales.

  2.4. Compuestos carcinogénicos en alimentos.

  2.5. Deficiencia de micronutrientes y efectos en riesgo a cáncer.

3. Interacción de nutrición, genes y obesidad

  3.1. Genes, dieta y obesidad.

  3.2. Regulación de la ingesta por nutrientes.

  3.3. Eficiencia energética y obesidad

  3.4. Metabolismo y obesidad.

  3.5. Aplicación de la nutrigenómica en la obesidad.

 

4. Interacción de nutrición, genes y diabetes

  4.1. Genes, dieta y diabetes.

  4.2. Mecanismos moleculares del síndrome de resistencia a insulina.

  4.3. El tejido adiposo como diana de insulinorresistencia.

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