Microbiología

Información

Dentro del área de la salud, la microbiología es una de las ramas más importantes tanto en la investigación como en la práctica clínica. Al igual que otras ciencias biomédicas su evolución ha permitido disminuir las fronteras con otras áreas relacionadas y ha llevado a un mejor entendimiento del comportamiento de los microorganismos  frente a la enfermedad infecciosa. Estos avances han permitido mejorar las condiciones de salud del hombre. La integración de la investigación al desarrollo del área de la microbiología permite estudiar los problemas de salud más frecuentes de la región y a plantear las posibles soluciones. Las prácticas de laboratorio están orientadas para la adquisición de conocimientos básicos e interpretación en las técnicas de rutina en el diagnóstico microbiológico.

  • Curso teórico

  • Duración: 12 horas / 4 sesiones.

  • Fechas: 19, 20, 26 y 27 de junio de 2021

  • Horario: 11:00 AM a 2:00 PM.

  • Conocimientos mínimos:  Conocer términos básicos de bioquímica y biología celular.

  • Materiales requeridos: Computadora con acceso a internet.

  • Plataforma: Google Meet. Grabación de las sesiones en vivo.

  • Capacitador: Monserrat Ávila Zozaya, maestra en ciencias en Biología Celular  por CINVESTAV-IPN. Estudiante de doctorado en Biología Celular por CINVESTAV-IPN.

Contenido del curso

1. Introducción a la microbiología
   1.1. Historia de la microbiología
   1.2. Definición de microbiología
   1.3. Tipos de células
   1.4. Ambientes naturales de los microorganismos
   1.5. Metabolismo microbiano
   1.6 Clasificación de los microorganismos y nomenclatura

2. Estructura y función celular 
   2.1. Organelos celulares de procariontes
      2.1.1. Membrana plasmática
      2.1.2. Pared celular
      2.1.3. Citoplasma
      2.1.4. Glicocálix
      2.1.5. Gránulos
      2.1.6. Flagelos
      2.1.7. Fimbrias y pili
      2.1.8. Plásmidos
      2.1.9. Esporas
   2.2 Organelos celulares de eucariontes
      2.2.1. Núcleo
      2.2.2. Organelos membranosos

3. Observación y cultivo de los microorganismos    3.1 Microscopia   3.2 Tinciones   3.3 Morfología celular   3.4 Medios de cultivo   3.5 Métodos de siembra   3.6 Morfología colonial   3.7 Identificación bacteriana

 

4. Reproducción bacteriana y generación de diversidad genética. 
   4.1. Reproducción bacteriana 
   4.2. Curva de crecimiento bacteriano
   4.3. Determinación del crecimiento 
   4.4 Tiempo de generación
   4.5. Diversidad genética
      4.5.1. Conjugación
      4.5.2. Transformación
      4.5.3. Transducción

5. Control del crecimiento microbiano.
   5.1 Control físico antimicrobiano
   5.2 Control químico antimicrobiano 

Lab%20work%20table_edited.jpg

SOLICITE INFORMACIÓN

Gracias por tu mensaje!