MICROBIOLOGIA FONDO.jpg

Microbiología General

Información

Dentro del área de la salud, la microbiología es una de las ramas más importantes tanto en investigación como en la práctica clínica. Para poder trabajar en un laboratorio en el cual se utilizan microorganismos, es necesario contar con conocimientos básicos sobre su manejo, así como las técnicas que permiten el estudio de los mismos.

En este curso conocerás las metodologías para el uso y manejo dentro de un laboratorio, ya sea de investigación básica, análisis microbiológico o de desarrollo biotecnológico.

Curso dirigido a estudiantes y personal profesional del área químico-biológicas, biólogos, biotecnólogos y médicos. 

Curso online teórico.

Duración: 12 horas en 4 días.

Fechas: 20, 21, 27 y 28 de agosto de 2022.

Horarios: 1:00 PM a 4:00 PM. Hora de la Ciudad de México.

Conocimientos mínimos: Conocer términos básicos de Biología.

Materiales requeridos: Computadora con acceso a internet.

Plataforma: Google Meet. Grabación de las sesiones en vivo.

Capacitador: M. en C. Susana Munguia Robledo.

Contenido

1. Introducción a la microbiología

 1.1. Historia de la microbiología

 1.2. Definición de microbiología

 1.3. Tipos de células

 1.4. Ambientes naturales de los microorganismos

 1.5. Metabolismo microbiano

 1.6 Clasificación de los microorganismos y nomenclatura

 

2. Estructura y función celular

 2.1. Organelos celulares de procariontes

  2.1.1. Membrana plasmática

  2.1.2. Pared celular

  2.1.3. Citoplasma

  2.1.4. Glicocálix

  2.1.5. Gránulos

  2.1.6. Flagelos

  2.1.7. Fimbrias y pili

  2.1.8. Plásmidos

  2.1.9. Esporas

 2.2 Organelos celulares de eucariontes

  2.2.1. Núcleo

  2.2.2. Organelos membranosos

3. Observación y cultivo de los microorganismos

 3.1 Microscopía

 3.2 Tinciones

 3.3 Morfología celular

 3.4 Medios de cultivo 

 3.5 Métodos de siembra

 3.6 Morfología colonial

 3.7 Identificación bacteriana

 

4. Reproducción bacteriana y generación de diversidad genética.

 4.1. Reproducción bacteriana

 4.2. Curva de crecimiento bacteriano

 4.3. Determinación del crecimiento

 4.4 Tiempo de generación

 4.5. Diversidad genética

  4.5.1. Conjugación

  4.5.2. Transformación

  4.5.3. Transducción

 

5. Control del crecimiento microbiano.

 5.1 Control físico antimicrobiano

 5.2 Control químico antimicrobiano

MICROBIOLOGIA FONDO.jpg

SOLICITE INFORMACION

¡Gracias por tu mensaje!

  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon
  • Black Instagram Icon