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Ingeniería genética

Información

La ingeniería genética es el proceso de la utilización de la tecnología del ADN recombinante (ADNr) para alterar la composición genética de un organismo. Tradicionalmente, los seres humanos han manipulado indirectamente los genomas mediante el control de la reproducción, así como seleccionando aquella descendencia que tenga las características deseadas. La ingeniería genética implica la manipulación directa de uno o más genes. Lo más común es que un gen de otra especie se introduzca en el genoma de un organismo para producir el fenotipo deseado.

Curso dirigido a estudiantes egresados de nivel licenciatura en el área alimentos y a fines, Ingeniería en Biotecnología, Ingeniería Química, Ingeniería Ambiental, Ingeniería en Alimentos, Ingeniería en Agronomía, Licenciatura en Biología, Genética, Biología Molecular, Químico Bacteriólogo Parasitólogo, Biología Experimental, Químico Farmacobiólogo, así como estudiantes de posgrado.

Curso teórico / modalidad online

Horas totales / sesiones: 12 horas / 4 sesiones.

Fechas: 7, 8, 14 y 15 agosto de 2021.

Horarios: 11:00 AM a 2:00 PM.

Conocimientos mínimos: Bases de Biología (Biología celular y molecular) y Bioquímica.

Materiales requeridos: Computadora con acceso a internet.

Plataforma: Google Meet. Grabación de las sesiones en vivo.

Capacitador: Dr. Christian Medina Gómez.

Doctorado en Infectómica y Patogénesis Molecular por CINVESTAV-IPN

Contenido

1. Técnicas y herramientas de la ingeniería genética (Técnicas básicas). 
   1.1 Conceptos y fundamentos básicos de ingeniería genética.
   1.2 Aislamiento de DNA y RNA.
   1.3 Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR).
      1.3.1 Fundamento de la PCR.
      1.3.2 Tipos de PCR.
      1.3.4 Electroforesis.
   1.4 Secuenciación.
      1.4.1 Tipos de Secuenciación.
   1.5 Enzimas de restricción.
   1.6 Vectores moleculares.
   1.7 Principios de expresión de proteínas recombinantes (Clonación). 
   1.8 Diseño de genes sintéticos en vectores de expresión.

2. Organismos Genéticamente Modificados (OGM).
   2.1 OGM en alimentación.
   2.2 OGM en la Industria.
   2.3 OGM en investigación.

3. Bibliotecas genéticas.
   3.1 Concepto de bibliotecas genéticas
   3.2 Tipos de bibliotecas genéticas

 

4. Análisis de la expresión génica.
   4.1 Métodos de análisis de expresión diferencial de genes.

5. Mutagénesis.
   5.1 Mutagénesis basada en PCR.
   5.2 Variantes de mutagénesis por PCR.
   5.3 Nucleasas ZF.
   5.4 Nucleasas TALEN.
   5.5 Fundamentos de CRISPR/Cas9.
   5.6 Edición por CRISPR/Cas9. 
   5.7 Implicaciones legales del uso de edición genética.

6. Análisis de la expresión génica.
   6.1 Sobreexpresión y supresión de la expresión génica.

7. Análisis de las interacciones de moléculas.
   7.1 Interacciones proteína-AND.
   7.2 Interacciones proteína-proteína.
   7.3 Variantes de técnicas de interacciones moleculares.

 

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