Fisicoquímica

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Información del curso

Los procesos biológicos consideran a los organismos vivos como un sistema fisicoquímico, porque poseen propiedades tanto físicas y químicas en cambio constante para mantener su equilibrio.

La fisicoquímica es una herramienta que le permite al estudiante y a los profesionales de las ciencias biológicas, químicas y de la salud a comprender los elementos teóricos y prácticos sobre las reacciones que ocurren en los sistemas.

 

Curso dirigido a estudiantes y personal profesional del área químico-biológicas, ingenieros químicos, bioquímicos y biólogos.

  • Modalidad: en vivo a través de Gloogle Meet. Grabación de las sesiones en vivo.

  • Duración: 10 horas / 4 sesiones.

  • Fechas: 24, 25, 31 de julio y 1 de agosto.

  • Horarios:  1:00 PM a 3:30 PM (Hora CDMX)

  • Conocimientos mínimos: Conocer términos básicos de Química, Biología y Bioquímica.

  • Materiales requeridos: Computadora con acceso a internet.

  • Capacitador: M. en C. Adriana Landa Cardeña. Licenciada en Química Farmacéutica Bióloga. Maestría en Ciencias en Infectómica y Patogénesis Molecular por el CINVESTAV-IPN. Doctorante en Ciencias en Infectómica y Patogénesis Molecular por el CINVESTAV-IPN

Contenido del curso

1. Introducción
   1.1 Introducción a la fisicoquímica.

2. Enlaces y estados físicos
   2.1 Características de los estados físicos de la materia. Sólido, líquido y gaseoso.
   2.2 Gases ideales
      2.2.1 Condiciones estándares de presión, volumen y temperatura.
      2.2.2 Leyes de los gases
      2.2.3 Ecuación general del gas ideal.
      2.2.4 Leyes de los gases: Ley de Boyle-Mariotte, Ley de Charles y Ley de Gay-Lussac.
   2.3. Líquidos y Sólidos
      2.3.1 Propiedades de los líquidos: punto de ebullición, punto de fusión, temperatura. Viscosidad. Tensión superficial.
      2.3.2 Redes cristalinas, enlaces en los sólidos.

3. Termodinámica
   3.1 Introducción a la termodinámica.
      3.1.1 Conceptos básicos: sistemas termodinámicos, estado de un sistema, estado de equilibrio
      3.1.2 Objetivos y limitaciones de la termodinámica    

3.2 Propiedades de los sistemas termodinámicos 

      3.2.1 Tipos de sistema

      3.2.2 Propiedades termodinámicas y diferencias
      3.2.3 Variables de estado 

   3.3 Ley cero de la Termodinámica 
      3.3.1 La ley cero de la termodinámica
      3.3.2 Temperatura y escala termométrica

 3.4 Primera ley de la termodinámica 
      3.4.1 Energía interna: trabajo y calor
      3.4.2 Primer principio: Conservación de la energía 
      3.4.3 Entalpía, capacidad calorífica 
   3.5 Segunda Ley de la Termodinámica 
      3.5.1 Entropía y el segundo principio de la termodinámica
      3.5.2 Cambios de entropía en procesos fisicoquímicos 
      3.5.3 Espontaneidad, energía libre de Gibbs
   3.6 Tercera Ley de la termodinámica
      3.6.1 Relación entre la temperatura y la entropía.

4. Termoquímica 
 
 4.1 Ley de Hess 
   4.2 Equilibrio químico
   4.3 Constante de equilibrio
   4.4 Principio de Le Chatelier: Factores que afectan el equilibrio
      4.4.1 Efectos en los cambios de concentración
      4.4.2 Efectos en los cambios de volumen o presión.

Tabla periódica

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