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Biotecnología de las fermentaciones

Información

La ingeniería genética es el proceso de la utilización de la tecnología del ADN recombinante (ADNr) para alterar la composición genética de un organismo. Tradicionalmente, los seres humanos han manipulado indirectamente los genomas mediante el control de la reproducción, así como seleccionando aquella descendencia que tenga las características deseadas.

 

La ingeniería genética implica la manipulación directa de uno o más genes. Lo más común es que un gen de otra especie se introduzca en el genoma de un organismo para producir el fenotipo deseado.

Curso dirigido a estudiantes y profesionales de las áreas de biología, medicina, química, farmacéutica, biotecnología y áreas afines.

Curso teórico / modalidad online

Horas totales / sesiones: 15 horas en 5 sesiones.

Fechas: 16, 23, 30 de julio, 6 y 13 de agosto del 2022.

Horarios: 9:00 AM a 12:00 PM. Hora de la Ciudad de México.

Materiales requeridos: Computadora con acceso a internet.

Plataforma: Google Meet y Google Classroom.

Capacitador: M. en C. Eduardo Rodríguez Cuevas.

Actualmente se desempeña como docente a tiempo completo en la Universidad Tecnológica de Tecámac, impartiendo las clases de ingeniería de las fermentaciones y operaciones unitarias, entre otras. Ha sido asesor de reportes técnicos de estadías en cervecerías en el área de fermentaciones y bioprocesos.

Contenido

1. Introducción a la fermentación 
   1.1. Conceptos de fermentación 
   1.2. Historia de la fermentación
   1.3. Desarrollo de biotecnología de la fermentación en México 

2. Biotecnología de los procesos de la fermentación
   2.1. Microorganismos en la fermentación 
      2.1.1. Características de los microorganismos 
         2.1.1.1. Selección de cepas 
         2.1.1.2. Conservación de cepas
      2.1.2. Metabolismo microbiano 
         2.1.2.1. Metabolitos primarios
         2.1.2.2. Metabolitos secundarios
   2.2. Respiración 
         2.2.1. Respiración aerobia y anaerobia en quimio heterótrofos y quimiótrofos 
   2.3. Cinética del crecimiento microbiano 
   2.4. Modelos para el crecimiento de microorganismos
   2.5. Medición y factores que afectan la velocidad del crecimiento microbiano

3. Introducción a los procesos de fermentación 
   3.1. Bioquímica de las fermentaciones
   3.2. Tipos de fermentaciones 
      3.2.1. Fermentaciones aeróbicas 
      3.2.2. Fermentaciones anaeróbicas 
   3.3. Etapas 

   3.3. Etapas de un proceso fermentativo
   3.4. Medios de cultivo empleados en las fermentaciones 
   3.5. Condiciones ambientales en las fermentaciones 
   3.6. Selección de sustrato 
   3.7. Mecanismo reguladores
   3.8. Producción industrial de metabolitos primarios y secundarios 
   3.9. Cinética de fermentación y modelamiento

4. Tecnología de las fermentaciones 
   4.1. Tipos de fermentadores
   4.2. Factores químicos y físicos que afectan las fermentaciones
   4.3. Esterilización industrial 
   4.4. Cultivo continuo o quimiostato 
   4.5. Cultivo discontinúo 
   4.6. Biorreactores

      4.6.1. Definición de un biorreactor
      4.6.2. Partes de un fermentador
      4.6.3. Funcionamiento 
      4.6.4. Tipos de biorreactores 
   4.7. Bioseparaciones
      4.7.1. Tipos de separación

5. Aplicación de la fermentación 
   5.1. Industria alimentaria 
   5.2. Industria agrícola 
   5.3. Investigación, desarrollo y producción de antibióticos 
   5.4. Producción de proteínas recombinantes en microorganismos 

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