Bioquímica

Agua

Información del curso

La Bioquímica es la ciencia que analiza la materia que conforma a los organismos biológicos; su estructura, comportamiento y la evolución en la interacción molecular para generar procesos energéticos que originan la vida. En el contexto de la investigación académica y científica del área de las ciencias biológicas, la Bioquímica es una ciencia fundamental que establece las bases para entender los procesos moleculares energéticos en los organismos, implementando el conocimiento necesario para el análisis del funcionamiento del metabolismo celular.

El curso está enfocado en analizar las moléculas involucradas en la generación de procesos estructurales y energéticos en los organismos vivos.

  • Curso virtual.

  • Curso dirigido a estudiantes de nivel medio superior para ingreso al pregrado y público general con preparación técnica en el área.

  • Conocimientos mínimos: Química general, química orgánica y biología celular.

  • Plataforma: Google Meet. Grabación de las sesiones en vivo.

  • Horas totales / días: 15 horas / 5 días.

  • Fechas: 13, 14, 15, 20 y 21 de agosto de 2021.

  • Horario: Viernes de 5:00 PM a 8:00 PM, sábados y domingos de 11:00 AM a 2:00 PM. (Hora CDMX).

  • Capacitador: Dr. Hugo Sánchez Hernández. Doctor en Ciencias en Infectómica y Patogénesis Molecular por el Centro de Investigación y Estudios Avanzados del IPN. 

Contenido

1. Generalidades de la Bioquímica 
   1.1 El agua, solvente principal de los sistemas biológicos.
   1.2 Estructura molecular del agua. 
   1.3 Propiedades físicas.
   1.4 Importancia de las propiedades físicas del agua en los procesos biológicos. 
   1.5 Concepto de concentración: Molar, normal, molal y porcentual. 
   1.6 Osmolaridad. 
   1.7 pH, pOH y concepto de amortiguadores.

2. Las biomoléculas: Estructura y clasificación. 
   2.1 Carbohidratos.
   2.2 Lípidos, Aminoácidos y Proteínas.
   2.3 Ácidos nucleicos y vitaminas.

3. Metabolismo
   3.1 Enzimas: cinética enzimática, velocidad máxima y Km e inhibición enzimática. 
   3.2 Glicólisis, ciclo de los ácidos tricarboxílicos, vía de las pentosas fosfato, gluconeogénesis y glucogenólisis 
   3.3 β-oxidación de lípidos 
   3.4 Desaminación de los aminoácidos
   3.5 Ciclo de la urea
   3.6 Metabolismo de las purinas y pirimidinas. 
   3.7 Síntesis de bases nitrogenadas

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