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Bacteriología
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Información

Dentro del área de la salud, la microbiología es una de las ramas más importantes tanto en la investigación como en la práctica clínica. Al igual que otras ciencias biomédicas su evolución ha permitido disminuir las fronteras con otras áreas relacionadas y ha llevado a un mejor entendimiento del comportamiento de los microorganismos frente a la enfermedad infecciosa. Estos avances han permitido mejorar las condiciones de salud del hombre. 

La integración de la investigación al desarrollo del área de la microbiología permite estudiar los problemas de salud más frecuentes de la región y a plantear las posibles soluciones. Las prácticas de laboratorio están orientadas para la adquisición de conocimientos básicos e interpretación en las técnicas de rutina en el diagnóstico microbiológico.

  • Curso teórico

  • Duración: 12 horas / 4 sesiones.

  • Fechas: 28, 29 de agosto, 4 y 5 de septiembre de 2021.

  • Horario: 8:00 AM a 11:00 AM (Hora CDMX).

  • Curso dirigido a: A los estudiantes y personal profesional del área químico-biológicas, biólogos, biotecnólogos y médicos.

  • Conocimientos mínimos:  Conocer términos básicos de bioquímica y biología celular.

  • Materiales requeridos: Computadora con acceso a internet.

  • Plataforma: Google Meet. Grabación de las sesiones en vivo.

  • Capacitador: Dra. Mónica Lizbeth Salgado Lucio.
    Doctorado en Ciencias en la especialidad de Biología Celular por CINVESTAV-IPN.

Contenido del curso

1. Introducción a la bacteriología

   1.1. Historia y definición de la microbiología

   1.2. Tipos de células

   1.3. Diferencias entre células procariotas y eucariotas

   1.4. Ambientes naturales de las bacterias

   1.5. Clasificación y nomenclatura bacteriana

 

2. Estructura y función bacteriana

   2.1. Organelos celulares de procariontes

      2.1.1. Membrana plasmática

      2.1.2. Pared celular

      2.1.3. Citoplasma

      2.1.4. Glicocálix

      2.1.5. Gránulos

      2.1.6. Flagelos

      2.1.7. Fimbrias y pili

      2.1.8. Capsula y esporas

 

3. Metabolismo bacteriano

   3.1. Litrofia

   3.2. Respiración

   3.3. Fermentación

   3.4. Fotosíntesis  

4. Observación y cultivo de bacterias
   4.1. Microscopia
   4.2. Tinciones
   4.3. Morfología celular
   4.4. Medios de cultivo
   4.5. Métodos de siembra
   4.6. Morfología colonial
   4.7. Identificación bacteriana 
      4.7.1 Pruebas bioquímicas

5. Reproducción bacteriana y generación de diversidad genética 
   5.1. Reproducción bacteriana 
   5.2. Curva de crecimiento bacteriano
   5.3. Determinación del crecimiento 
   5.4. Tiempo de generación
   5.5. Diversidad genética
      5.5.1. Plásmidos
      5.5.2. Conjugación
      5.5.3. Transformación
      5.5.4. Transducción

6. Control del crecimiento bacteriano
   6.1. Control físico antimicrobiano
   6.2. Control químico antimicrobiano 

 

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